По таможенному законодательству

Истечение трехлетнего срока с момента уплаты авансовых платежей не является основанием для прекращения права собственности плательщика на уплаченные денежные средства. Данные авансовые платежи могут быть взысканы в судебном порядке.

В 2006 году Обществом, в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, были уплачены авансовые платежи. Часть авансовых платежей Обществом не была использована.

В 2011 году Общество обратилось в таможенный орган с заявлением о возврате неизрасходованного остатка авансовых платежей.

В связи с тем, что заявление о возврате авансовых платежей было направлено Обществом за пределами трехлетнего срока, авансовые платежи таможенным органом возвращены не были.

Общество обратилось за юридической помощью в Адвокатское бюро «Решение». Сотрудниками Адвокатского бюро было подано в арбитражный суд заявление, направленное на возврат авансовых платежей.

В арбитражном суде нами было доказано, что в соответствии со ст.35 Конституции РФ, а также таможенным законодательством, право собственности Общества на денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей, не прекратилось. А трехлетний срок для обращения с заявлением о возврате авансовых платежей, является сроком для возврата авансовых платежей в административном порядке. Пропуск данного срока не является безусловным препятствием для возврата неизрасходованного остатка авансовых платежей в судебном порядке.

Неизрасходованный остаток авансовых платежей был взыскан с таможенного органа в судебном порядке.