По гражданскому законодательству

Фактически принятое, но в установленном порядке не оформленное, наследство может быть в судебном порядке включено в наследственную массу лица, принявшего наследство, после его смерти.

Бабушкой, имевшей ¼ долю в праве собственности на квартиру, было составлено завещание, в соответствии с которым все ее имущество, какое на день смерти будет ей принадлежать, завещано ее внучке. Также доли, в размере ¼, в праве собственности на квартиру принадлежали дедушке, их дочери и ее мужу. Все указанные лица были зарегистрированы в данной квартире, но фактически в ней проживали только бабушка, дедушка и их внучка.

После смерти дедушки никто не обращался к нотариусу для принятия открывшегося наследства. При этом бабушка и внучка продолжали проживать в квартире и несли все необходимые расходы по содержанию квартиры.

Через некоторое время умерла бабушка. Дочь обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с открытием наследства после смерти дедушки. Заявление было мотивировано тем, что, будучи зарегистрированной в одной квартире с наследодателем, она фактически приняла наследство.

Для защиты своих интересов и получения ½ доли в праве собственности на квартиру внучка обратилась за юридической помощью в Адвокатское бюро «Решение».

Нами в суде было доказано, что после смерти дедушки открывшееся наследство было фактически принято бабушкой, а дочь не осуществила никаких действий по фактическому принятию наследства. Таким образом, ¼ доля в праве собственности на квартиру, принадлежавшая дедушке, подлежит включению в наследство, завещанное бабушкой внучке, в связи с чем внучка имеет право на ½ долю в праве собственности на квартиру.

Принимая во внимание сформированную нами позицию и предоставленные нами доказательства, суд вынес решение о признании за внучкой права на наследство в виде ½ доли в праве собственности на квартиру.