По налоговому законодательству

При реализации товара, ранее ввезенного на таможенную территорию Таможенного союза, налоговая база НДС определяется в соответствии с п.1 ст.154 НК РФ, как стоимость этого товара, исчисленная исходя из цены, указанной в сделке. Таможенная стоимость данного товара, в том числе в случае ее корректировки таможенным органом, в данном случае не может выступать в качестве налоговой базы.

По итогам выездной налоговой проверки проверяющие пришли к выводу, что при реализации товара на территории Российской Федерации при исчислении НДС за налогооблагаемую базу необходимо принимать таможенную стоимость ввезенного товара, а не стоимость по которой товар был реализован. По мнению проверяющих, после корректировки таможенной стоимости ввезенного товара стоимость, указанная в контракте (фактурная стоимость), становится номинальной и не должна применяться налогоплательщиком.

В связи с указанными выводами существовала угроза взыскания с Общества суммы неуплаченных налогов, пени и штрафа на несколько десятков миллионов рублей.

Не согласившись с выводами налогового органа, налогоплательщик обратился за юридической помощью в Адвокатское бюро «Решение».

Представляя интересы налогоплательщика на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения, было доказано, что таможенная стоимость применяется при уплате таможенных платежей и налогов только при ввозе товара на таможенную территорию РФ или при его вывозе.

При последующей реализации товара налоговая база НДС определяется в соответствии с п.1 ст.154 НК РФ, как стоимость этого товара, исчисленная исходя из цены, указанной в сделке.

Налоговым органом было вынесено решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности. Никаких неблагоприятных последствий для Общества не наступило.