Верховный суд предложил создать отдельные инстанции

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных инстанций. Недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что надеется на рассмотрение инициативы Госдумы уже осенью.

Идея в том, чтобы создать несколько в полной мере самостоятельных инстанций. Кассации и апелляции будут расположены не просто в разных зданиях, но разных городах. Всего планируется создать пять апелляционных и девять кассационных судов, образованных по окружному принципу."Новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от органов власти субъектов Российской Федерации", - рассказал недавно Вячеслав Лебедев. За основу взята система, которая давно внедрена в арбитражных судах. Она себя хорошо зарекомендовала. Там на каждом новом этапе дело переезжает в другой суд - вышестоящий. Это повышает гарантии беспристрастного рассмотрения.

В судах же общей юрисдикции так получается, что в одном региональном суде сосредоточено сразу несколько инстанций. В итоге дело может пройти несколько стадий, но так и не выйти за пределы региона, а то и за стены одного суда. Некоторые важные дела региональный суд рассматривает в качестве первой инстанции. Потом там же происходит апелляция. Туда же надо подавать и кассационную жалобу.

Да, каждый раз составы суда разные, то есть дело рассматривают другие судьи. Но рабочий коллектив один. Теперь, как объяснял Вячеслав Лебедев, предложено в судах общей юстиции создать полноценную четырехзвенную систему.

источник https://rg.ru