В России началась амнистия 2015

В России стартовал процесс амнистирования заключенных, осужденных по статьям, подпадающим под список Постановления об объявлении амнистии, подписанного 24.04.15 г.
 
Особенностью законодательства об амнистии является то, что оно вступает в силу сразу же с момента подписания, поэтому объявление о свершившейся процедуре и публикация текста  документа на сайте ГД РФ формально активировали начало освобождения заключенных из-под стражи.
Амнистия приурочена к чествованию семидесятилетия Великой Победы над фашизмом, поэтому предполагается, что первые осуждённые должны выйти на свободу до девятого мая. Полностью документ должен быть исполнен в течение шести месяцев, таков регламент.
Постановление перечисляет категории лиц, которым государство дает «второй шанс», так сказать, «выпускает под доверие», а также описывает признаки составов преступлений, подпадающих под амнистию, без перечисления номеров статей, а вот «отказники» — конкретизированы (четко перечислены все статьи, которые не подпадают под амнистию).
Тема «амнистия» была одной из самых обсуждаемых в последнее время в социальных сетях. В стране около миллиона осужденных, плюс их родственники. Все они отслеживали ход принятия решения и пытались повлиять на него: писали коллективные письма, делали запросы. И вот все закончилось. Кто-то даже растерялся, а что дальше? Документ утверждён и он уже «часть истории», которую не перепишешь. Сайты закрывают переписку, а активисты ищут новые ходы, повлиять на власть и приблизить день выхода на свободу своим близким. Да, «от сумы, да от тюрьмы…»
Источник: http://www.day-news.ru/