В Госдуму внесен законопроект об амнистии капиталов с новеллой о номинальных владельцах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов, который, как ранее заявлял Минфин, власти намерены принять до конца весны, сообщается в материалах ГД.

Законопроект предполагает добровольное декларирование физлицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ путем представления в налоговый орган соответствующей декларации. Декларация должна будет подаваться по выбору физлица в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС. На нее будет распространяться режим налоговой тайны – сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут передаваться никаким госорганам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

 

Важной новеллой законопроекта является то, что в рамках программы добровольного декларирования предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца его фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

 

Законопроект предусматривает ряд гарантий участникам программы добровольного декларирования имущества и счетов. Прежде всего, это освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные декларантом правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

 

Законом будет закреплена невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также невозможность использовать данные декларации как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в рамках налоговой проверки.

 

Кроме того, гарантируется освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний. Также даются гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

 

При этом законопроект содержит специальные положения о том, что он никаким образом не затрагивает, не ограничивает и не предусматривает никаких исключений в отношении обязательств РФ, предусмотренных международными договорами, включая обязательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

 

Источник: Pravo.ru