СКР возбудил пять дел на крупных туроператоров, посчитав их финансовыми пирамидами

В Москве и Санкт-Петербурге возбуждены пять уголовных дел по фактам приостановки деятельности туроператоров, которые оставили без отдыха, по предварительным оценкам, более 60 000 туристов, сообщает пресс-служба СКР.

Уголовные дела возбуждены по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур", по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Также начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.
По данным следствия, туристические компании имели большие неоплаченные счета перед своими партнерами и не имели возможности погасить долги. Однако, даже зная об этом, владельцы компаний продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки. При этом клиентов вводили в заблуждение относительно реальных возможностей компаний по организации их отдыха. Как отмечают в СКР, "деятельность туроператоров практически превратилась в финансовую пирамиду". В результате фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, и граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Материальной ущерб был нанесен десяткам тысяч человек.
В рамках уголовных дел планируется изучить финансовую деятельность туркомпаний и установить точный размер ущерба. Следствие также планирует привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. В Санкт-Петербурге у некоторых из них уже проведены обыски в офисах и по местам жительства.
Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.
Напомним, первой о прекращении своей деятельности и невозможности исполнения обязательств по заключенным с туристами договорам объявила компания "Нева", входящая в пятерку крупнейших российских туроператоров. В момент случившегося за рубежом находились 7000 ее клиентов, количество же тех, кто лишился поездки, оценивалось в 20 000 человек. Еще одним крупным турооператором, прекратившим свою деятельность, стал "Лабиринт", по данным РИА "Новости", отдых был испорчен у 30 000 человек.
 
Источник:  http://pravo.ru/news/view/108293/

 

Top