Минюст сделал новый шаг к реформированию рынка юруслуг

Минюст России создал межведомственную рабочую группу по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы "Юстиция", сообщает пресс-служба Ассоциации юристов России.
Решение о создании рабочей группы 9 апреля принял министр юстиции РФ Александр Коновалов. Планируется, что она займется разработкой рекомендаций и предложений по реформированию института адвокатуры и создания на этой основе проекта концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. От АЮР в состав рабочей группы вошел зампредседателя правления ассоциации Жунус Джакупов.
Как ранее сообщалось, госпрограмма "Юстиция", рассчитанная на реализацию до 2020 года, былаутверждена правительством 15 апреля 2014 года. Существенная ее часть посвящена реформе и регулированию рынка юридических услуг в стране. Планом реализации госпрограммы, в частности, предусматривалось, что Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи будет разработана и утверждена к концу сентября 2014 года, а соответствующий проект федерального закона будет внесен в Правительство РФ уже к концу 2015 года. Однако дальше черновых набросков и определения контуров реформы, среди которых введение адвокатской монополии не только на представительство в судах, но и на рынке юруслуг в целом, плюс объединение "вольных" юристов на базе адвокатуры, юридическое сообщество не продвинулось.
Источник: pravo.ru