Как изменились налоги для иностранцев в КНР с 1 января 2019г

      Новая редакция закона КНР "О налоге на доходы физических лиц", вступила в силу с 1 января 2019г.

      Изменения, вступившие в силу с 1 января 2019 г., выравнивают условия для китайцев и иностранных граждан и уменьшают суммы налогов для большинства лиц, основным доходом которых является зарплата. Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» повысил минимальный необлагаемый НДФЛ минимум: теперь он составляет 5 000 юаней жэньминьби в месяц или 60 000 юаней жэньминьби в год и зависит не от гражданства, а от налогового резидентства.

      Закон предоставляет больше преимуществ для налоговых резидентов: они смогут воспользоваться вычетами, уменьшающими сумму налогооблагаемого дохода, а в случае получения прав на вычет в конце налогового периода – получить возмещение НДФЛ путем подачи налоговой декларации. Налоговые нерезиденты не смогут воспользоваться вычетами и будут уплачивать НДФЛ на менее благоприятных условиях.

      Закон создает возможности для более строгого контроля за уплатой налога. С 1 января 2019 г. все физические лица, получающие доход на территории КНР, обязаны получить ИНН, который необходимо сообщать налоговым агентам при перечислении каких-либо платежей. При присвоении ИНН иностранные граждане обязаны предоставить разрешение на работу в КНР («Лицензию на трудоустройство иностранного гражданина»), если у них такой документ есть. Следовательно, при присвоении ИНН налоговым органам будет известно, может ли иностранец легально работать в Китае или нет.

      Кроме того, закон в новой редакции предусматривает более строгие правила подачи налоговых деклараций. Во-первых, Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» обязывает всех налогоплательщиков, у которых отсутствует налоговый агент, подавать налоговые декларации в течение 15 дней месяца, следующего за месяцем получения дохода. Следовательно, иностранные граждане, получающие доход на территории КНР, с которого не удерживается НДФЛ, по новым правилам обязаны подавать налоговые декларации за каждый месяц, в течение которого у них возник налогооблагаемый доход.

      Во-вторых, если налоговый агент существует (на выплачивающую доход организацию или физическое лицо законом возложена обязанность удержать НДФЛ), но не выполняет свои обязанности, налогоплательщик по новым правилам обязан самостоятельно подать налоговую декларацию до 30 июня следующего года и уплатить сумму налога. Срок подачи налоговой декларации может быть меньше и определен предписанием, направленным налоговым органом.

      В случае неподачи налоговой декларации или неуплаты налогов физические лица могут быть оштрафованы. Сумма штрафа за неподачу налоговой декларации в настоящее время составляет от 2 000 до 10 000 юаней жэньминьби. В случае неуплаты налога сумма штрафа может составлять от 50% до 500% от суммы неуплаченных (недоплаченных) налогов. Аналогичные суммы штрафов предусмотрены для налоговых агентов, которые не выполняют обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ.

     Кроме того, Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» вводит правила налоговой корректировки, которые раньше применялись только в отношении предприятий. Теперь налоговые органы вправе доначислить сумму НДФЛ к уплате в случае использования физическим лицом схем уклонения от уплаты налогов, связанных с использованием контролируемых иностранных корпораций и сделок с взаимозависимыми лицами.

      Всем иностранным гражданам необходимо оценить, какие риски у них возникли или могут возникнуть в связи с изменениями в законодательстве. Если иностранный гражданин работает в КНР законно и заработная плата является единственным источником дохода, то единственной проблемой для него будет выбор между специальными дополнительными вычетами (вычет расходов на аренду жилья и образование) и прежними налоговыми льготами (освобождение от НДФЛ дохода в виде возмещения расходов на аренду жилья, изучение китайского языка, образование детей). Остальным придется потратить для изучение изменений немного больше времени.

Источник: https://cnlegal.ru

Top