Кабмин хочет разрешить ФНС запрашивать у аудиторов документы об их клиентах

   Правительство одобрило законопроект, направленный на обеспечение доступа налоговых органов к документам аудиторских организаций, сказано в сообщении Кабмина. 

   Документом вносятся изменения в ст. 82 и 93.1 НК, в соответствии с которыми должностному лицу налогового органа предоставляется право истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы, полученные ими о налогоплательщике в ходе деятельности. Аудиторы должны будут предоставлять информацию, если проверяемая ими компания не выдала данные. Кроме того, будет определен порядок работы налоговых органов с документами, полученными ими от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

   Срок предполагаемого вступления новеллы в силу – 1 января 2018 года. В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта будет способствовать выявлению налоговых правонарушений. 

   Ранее стало известно, что аудиторов обяжут информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках своих клиентов. Сегодня аудитор должен только сообщать о выявленных в ходе проверки фактах нарушения законодательства учредителям проверяемой организации и только в случае отсутствия их реакции – в уполномоченный орган (см. "Аудиторов обяжут сообщать о подозрительных сделках клиентов").

Источник: Pravo.ru